T55/VG PT55VGP-BJA 画面が表示されないトラブルの修理事例

この記事は約5分で読めます。

はじめに

T55/VG PT55VGP-BJA にて「画面が表示されない」「画面を閉じたり角度を変えるとたまに表示される」といった症状のご相談をいただきました。ノートパソコンでは、このような症状は液晶パネルだけでなく、液晶ケーブルや接続部分のトラブルが原因となるケースがあります。
今回の診断では、液晶パネルとマザーボードをつなぐ LVDS LCDケーブルの断線が確認されました。ケーブル交換修理を実施したところ、画面表示が正常に戻ることを確認しています。あわせて、メモリ容量が少ない状態だったため、動作安定のためメモリ増設も行いました。

同じ症状が出ていないか確認

以下のような症状が出ている場合、今回と似た原因の可能性があります。

・電源は入るが画面が真っ暗
・パソコンは起動しているが画面が表示されない
・画面を開閉すると表示されたり消えたりする
・液晶角度を変えると映る
・外部モニターでは映るが本体画面が表示されない
・画面が一瞬だけ表示される
・画面がちらつく、表示が不安定

このような場合、液晶パネルではなく液晶ケーブル(LVDSケーブル)や接続部の断線が原因になっていることがあります。

お問い合わせ内容

お客様からのご相談内容は以下の通りです。

・画面が表示されない
・画面を閉じると、たまに表示される

ノートパソコンでは、画面の開閉時にヒンジ付近でケーブルが曲がる構造のため、長期間の使用でケーブルが劣化するケースがあります。
そのため今回は、液晶パネル、ケーブル、接続部を中心に診断を行いました。

機種情報

項目内容
メーカーTOSHIBA(dynabookシリーズ)
機種T55/VG PT55VGP-BJA
OSWindows10
補足ノートパソコン

このシリーズは一般的なノートパソコン構造のため、液晶ヒンジ部分を通るケーブルが長年の使用で劣化することがあります。

現象確認

実機確認では、以下のような状態が確認されました。

・電源投入時に画面表示が出ない
・画面角度や開閉で表示される場合がある
・起動自体は行われている様子
・表示が安定しない

これらの症状から、

・液晶パネルの故障
・液晶ケーブルの断線
・接続コネクタの接触不良

などの可能性が考えられました。

点検・診断結果

今回の診断では、液晶周辺のハードウェアを中心に確認しました。

液晶表示系統の確認

以下の部分を順番に確認しました。

・液晶パネル
・液晶ケーブル
・マザーボード側コネクタ
・ヒンジ周辺のケーブル状態

診断の結果、LVDS LCDケーブルの断線が確認されました。

LVDSケーブルの断線

LVDS LCDケーブルは、マザーボードと液晶パネルを接続するケーブルです。
ノートパソコンでは、画面の開閉動作によってヒンジ部分でケーブルが繰り返し曲がるため、長期間使用すると内部で断線が発生することがあります。

今回の症状である

・画面角度によって表示される
・画面を閉じると表示される

といった挙動は、液晶ケーブル断線の典型的な症状と一致していました。

技術的判断

今回の診断では、以下の点が重要な判断材料となりました。

確認項目状態
起動状態OSは起動している
表示状態不安定
画面開閉による変化表示が変わる
液晶ケーブル断線確認

液晶パネルが完全故障している場合は、画面角度を変えても表示が戻ることはほとんどありません。
しかし今回のケースでは、画面の開閉によって表示状態が変わることから、

・液晶パネル故障
ではなく
液晶ケーブル断線

の可能性が高いと判断しました。

想定される原因

今回のような症状の原因として、以下のようなものが考えられます。

1 LVDS液晶ケーブルの断線

今回確認された原因です。
ヒンジ部分で長年曲がることにより、内部配線が断線することがあります。

2 ケーブル劣化

断線までは至らなくても、ケーブル内部の導線が劣化し接触不良になるケースがあります。
この場合も画面角度で表示が変わることがあります。

3 コネクタ接触不良

液晶パネルやマザーボード側のコネクタが緩むことで、表示が不安定になることがあります。

4 液晶パネル故障

今回のケースでは該当しませんでしたが、液晶パネル自体の故障でも表示トラブルは発生します。

対応内容

今回実施した作業は以下の通りです。

・LVDS LCDケーブルの交換修理
・液晶表示の動作確認
・Windows起動確認

交換後は

・画面表示が正常
・表示のちらつきなし
・開閉による表示不具合なし

であることを確認しています。

また、診断の過程で

・メモリ容量が4GBのみ

であることを確認しました。
Windows10環境では動作が不安定になることもあるため、

・メモリ4GB増設(中古・動作確認済)

を行い、合計メモリ容量を増やしています。

再発防止・運用アドバイス

液晶ケーブル断線は完全に防ぐことは難しいですが、以下の点が参考になります。

・画面の開閉はゆっくり行う
・ヒンジ部分に強い力をかけない
・片側だけで開けず、中央から開く
・長期間使用している場合は早めの点検

ノートパソコンのヒンジ部分は、内部にケーブルが通っているため、無理な開閉が続くとケーブル寿命を縮める可能性があります。

同じ症状で起きやすい別原因

画面が表示されない症状は、以下の原因でも発生することがあります。

・液晶パネル故障
・GPU不具合
・マザーボード故障
・バックライト故障
・表示ドライバの問題
・液晶インバータ故障(旧機種)

そのため、同じ「画面が映らない」症状でも原因は毎回異なります。

同じトラブルの原因解説

今回のような症状については、以下の記事でも解説しやすい内容です。

・ノートパソコンの画面が映らない原因
・液晶ケーブル断線の症状
・画面を動かすと映るノートパソコンの原因
・液晶パネル故障との見分け方

まとめ

今回のT55/VG PT55VGP-BJAでは、画面が表示されない症状が発生していました。
診断の結果、液晶パネルとマザーボードを接続する LVDS LCDケーブルの断線が確認されました。

ケーブル交換修理を実施したところ、画面表示は正常に戻り、Windowsも問題なく起動することを確認しています。
また、メモリ容量が4GBと少ない状態だったため、4GBメモリを追加し動作の安定性も改善しています。

同じ症状でお困りの方へ

今回のように

・画面が表示されない
・画面を動かすと映る
・ノートパソコンの画面が真っ暗
・起動はしているが表示されない

といった症状は、液晶ケーブルの断線や表示系統のトラブルが原因の可能性があります。

当店ではこのような

・ノートパソコンの画面表示トラブル
・液晶ケーブル交換
・液晶パネル診断
・起動トラブルの切り分け

にも対応しています。
宅配修理にも対応しておりますので、同じような症状でお困りの際はお気軽にご相談ください。